首页 > 巡察工作
  中共桥边镇朱家坪村支部委员会关于巡察整改情况的通报
发布时间:2019-05-17  来源:

  根据区委统一部署,2018年9月7日至21日,区委第二巡察组对桥边镇朱家坪村进行了巡察。2019年1月16日,巡察组向朱家坪村党支部反馈了意见,根据有关规定,现将巡察整改情况予以公布:

  一、工作部署情况

  (一)高度重视,细化分工

  朱家坪村党支部高度重视,针对巡察指出的问题和意见,逐条认真分析,制定了整改方案,明确整改目标,细化了责任分工,确保区委巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。

  (二)加强组织,明确责任

  收到巡察反馈意见后,朱家坪村党支部成立了以支部书记陈贤明为组长,王新华、刘锋为成员的工作小组,负责将任务分解细化,明确整改措施、整改时限,确保按时完成反馈意见的整改落实工作。

  二、整改落实情况

  (一)在政治功能发挥方面

  1.关于“四个意识”树立不牢,政治执行力不强的整改情况。

  2019年1月30日召开了支部主题党日活动,再次组织学习了习近平总书记视察湖北重要讲话精神和三大攻坚战、扫黑除恶专项斗争等重要文件精神和《中国共产党纪律处分条例》,实际参会47人。2019年1月集中悬挂了扫黑除恶等宣传标语。2月18日召开屋场会再次宣传发动,听取村民意见。

  2.关于党支部战斗堡垒作用发挥不够的整改情况。

  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。密切联系和服务群众,全心全意为人民群众服务,组织春节慰问及书记遍访农户活动,走访贫困户114户,落实解决韩家坪新建水池、罗家溪安全饮水问题,严格按照“四议两公开”制度办事。自筹资金解决了26户入户道路修整相关问题。

  3.关于“三重一大”事项决策不严的整改情况。

  严格“三重一大”制度研究落实相关工作。涉及土地和林地征用、危房改造等重大事项,已严格按照集体决策,公开发包的程序进行。充分发挥村民代表大会决策权利,将易地搬迁安置点门前2个大棚建设工程经“四议两公开”程序公开发包。

  4.关于扶贫攻坚战精准发力不够的整改情况。

  扶贫大棚基地已引进逍遥建筑劳务公司为市场主体带动贫困户发展大球盖菇种植。目前已有6户贫困户增收。

  (二)在基层党组织建设方面

  1.关于党内政治生活严肃性不强的整改情况。

  严格按照要求,开展组织生活会,开展批评与自我批评,充分发挥组织生活会功能。2019年2月28日召开组织生活会进行批评与自我批评;3月1日开展民主评议党员工作,评议优秀党员5名。

  2.关于党建工作基础薄弱的整改情况。

  建立“网上党支部”组织开展外出党员学习活动、党费收缴等。流动党员11人,通过网上党支部和学习强国等平台开展学习,提高党员参学率。

  3.关于报告、制度等照抄照搬的整改情况。

  村“两委”班子经过集体讨论修订了朱家坪村“三重一大”等制度,用科学的制度管人管事。党支部书记自己动笔撰写党建述职报告。

  (三)在服务功能发挥方面

  1.关于村集体“三资”管理缺失的整改情况。

  已严格按照“四议两公开”制度,村集体“三资”管理制度对土地、山林、堰塘进行发包、流转、承包。农村集体产权制度改革已完成清产核资,目前正在进行清人分类、入户确认。

  2.关于非本村人在村内建房和危房改造把关不严的整改情况。

  已严格执行农村建房、“消危减土”、危房改造政策,坚持公示、公开程序,加强对农村建房、“消危减土”、危房改造三类对象资格审查。3月7日召开村民代表会,表决通过了危房改造4类户名单共计11户。会后进行了名单公示。

  (四)在群众身边的腐败问题和不正之风方面

  1.关于管党治党意识薄弱的整改情况。

  严格执行“四议两公开”等民主决策、民主管理、民主监督的制度,全面规范和监督村级权力运行。2月13日召开了村务监督委员会议,讨论村民低保、慰问等政策落实情况。

  2.关于党风廉政建设责任制落实不够有力的整改情况。

  村“两委”班子严格履行“一岗双责”制。1月30日集中学习了《中国共产党纪律处分条例》,3月1日召开党员、代表会议,集中传达学习区纪委全会会议精神。支部担当起教育监督党员和凝聚服务群众的职责,并经常开展党性教育、组织生活会、主题党日等活动。

  3.关于遏制“四风”有反弹迹象的整改情况。

  目前,严格执行农村建房、“消危减土”、危房改造政策,坚持公示、公开程序,对农村建房、“消危减土”、危房改造三类对象资格审查。3月7日召开村民代表会,表决通过了消危减土一般户6户。会后进行名单公示。

  4.关于财务管理不规范的整改情况。

  已规范村级建设项目招投标程序,按规定落实了“村务公开制度”。运用村民代表大会制度,发挥了村民代表在纠正改正村风民风中的作用。2018年12月7日村级公厕在镇财政所通过规范程序招投标,目前公厕主体完工。相关资料已存档备查。

  三、下一步工作打算

  接下来,朱家坪村党支部将始终坚持问题导向,紧紧围绕巡察反馈的意见和群众反映的问题,坚持举一反三,立行立改,持续抓好整改落实,巩固整改成效。

  一是增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩。在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等各项纪律,提高政治敏锐性和政治鉴别力。坚持服务基层、服务群众,坚决把党的各项要求贯穿于我村各项工作全过程,不折不扣把党委、政府的决策部署落到实处。

  二是建立长效机制,全面从严管党治党,不断强化“两个责任”。坚决落实整改工作要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,对账销号,对已完成的整改事项,加强检查,防止反弹。对已作出部署的,强力推进,确保在限定时间落实到位。把从严治党责任落实到每一名党员干部,推动管党治党走向“严紧硬实”。着力建成生态文明“原乡朱家坪”。

  欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向朱家坪村反映。

                                                                                                                                        中共桥边镇朱家坪村支部委员会

                                                                                                                                        2019年5月17日

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
分享
最新动态
中央纪委公开曝光六起违反中央八项规
新修订《中国共产党问责条例》解读之
中国纪检监察报报道点军区对脱贫攻坚
付向阳到桥边镇调研党风廉政建设、精
联棚乡:三峡商报报道点军区联棚乡送
常见职务犯罪解读 | 签订、履行合
为推动国企改革发展提供有力保障 —
在线访谈丨湖北省纪委书记、省监委主
习近平:全党必须始终不忘初心牢记使
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《