首页 > 巡察工作
  谈话提醒不能应付了事
发布时间:2019-06-11  来源:

  今年4月,我被安排到区委第一巡察组参与对区民政局的常规巡察。作为巡察专干,一次突如其来的“小测试”,让我对巡察工作有了更为清醒和深刻的认识。

  “小谢,你仔细看看这份材料,看了之后可有什么心得?”黄组长微笑着将一份材料递给我。根据工作流程,巡察组需要查阅被巡察单位党组的会议记录,以便全面了解主体责任、监督责任等落实情况。

  “记录得很详细啊!对工作人员提醒谈话前局党组还召开了碰头会,谈话内容也比较具体,说明被巡察单位党风廉政建设责任制落实还是到位的。”迅速浏览后,我便不假思索说出第一感受。

  “是吗?你来看看,‘作为分管领导,我也有一定责任,请你轻松对待这个事情……’这样的批评是真刀实枪的批评,起到‘咬耳’‘扯袖’的效果了吗?”此时,黄组长的微笑已经褪去,一脸严肃。

  顿时,我的脸红到了耳根子,为刚才的草率应答羞愧不已。定了定神,我又仔细看了一遍,“这个班子成员看似在和分管的工作人员谈话提醒,但实际上是批评不够严肃,这是典型的老好人思想。看似一团和气,实际与监督执纪运用第一种形态要求的‘让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态’原则不相符,说明他们的函询谈话有流于形式的倾向!”

  “对,就应该这样看问题。我们巡察组不是到被巡察单位总结经验、唱赞歌的,而是要去当包公唱黑脸,把脉挑刺。”黄组长语重心长地说,“打好巡察这场硬仗,首先要坚持问题导向,重点在‘找’,关键在‘查’。哪怕是一次规定动作的谈话、一份平常的民主测评表、一张普通的报销发票,我们都要认真对待,不能只看表面,要善于思考。只有当好‘显微镜’,才能透过现象看本质,以小见大找准问题。”

  工欲善其事,必先利其器。此刻,我终于明白了黄组长的良苦用心。他是在告诉我,巡察人员应必备哪些政治素养、巡察工作应需要哪些原则与方法。

  通过真巡细察,我们发现了被巡单位党组存在主体责任履行不到位、监督执纪能力薄弱、落实行业监管责任有差距等问题。

  在随后的日子里,我们为巡察人肩上所扛的使命不断努力着:在蜿蜒山路上,调查核实低保评定执行情况;在炎炎烈日下,实地查看公墓配套设施建设;在福利院里,仔细询问代养老人衣食住行情况;在组务会上,集思广益积极探讨疑点难点。

  民主测评21人次、个别谈话34人次、实地走访5家福利院和民办养老机构、深入乡镇民政办和部分村了解政策落地落实情况……连续一个多月,我们秉持撇开假象细挖深究的原则,怀着严谨细致的态度,发扬连续作战的精神,深入基层、下沉一线,从一堆堆报告总结、一叠叠报表资料、一次次个别谈话中发现了许多隐性问题。

  不放过一个疑点,不留下一个盲区,从拨开迷雾前的种种艰辛到守得云开后的月明风轻,我收获的不仅是业务能力的提升,更是对巡察工作新的感悟。只有真巡细察、较真碰硬,发现问题,解决问题,才能真正发挥巡察“政治体检”的作用。(点军区委第一巡察组 谢道伟)

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
分享
最新动态
中央纪委公开曝光六起违反中央八项规
新修订《中国共产党问责条例》解读之
中国纪检监察报报道点军区对脱贫攻坚
付向阳到桥边镇调研党风廉政建设、精
联棚乡:三峡商报报道点军区联棚乡送
常见职务犯罪解读 | 签订、履行合
为推动国企改革发展提供有力保障 —
在线访谈丨湖北省纪委书记、省监委主
习近平:全党必须始终不忘初心牢记使
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《