首页 > 工作之窗 > 两个责任
  关于落实全面从严治党主体责任半年督查的情况通报
发布时间:2018-07-24  来源:

  近期,根据区委重点督查工作要求,区委主责办、区纪委成立5个督查组,对5个乡镇和10个区直单位落实全面从严治党主体责任、加强作风建设和省委常规巡视问题整改情况进行全面督查。现将情况通报如下:

  一、存在的主要问题

  (一)主体责任落实不到位。少数党组织管党治党责任不明,未结合单位实际制定个性化主体责任清单和监督责任清单,联棚乡、区安监局部分班子成员在加强对党员干部的教育、管理、监督上意识淡薄,土城乡党委未及时传达学习中央、省、市、区纪委全会精神;区农林水局、招商局、教育局、环保局等单位党组织纪检委员落实监督责任不到位;点军街办、桥边镇、区司法局、征收办等单位对省委常规巡视自查自纠问题整改重视不够,工作进展缓慢。

  (二)作风建设存在薄弱环节。区城管局在学习贯彻落实中央八项规定及其实施细则、省实施办法、市具体办法上未实现党员干部和公职人员全覆盖;区农林水局、教育局、司法局对二级事业单位作风建设监督检查力度不够、形式单一;部分地方对基层党员干部的日常教育管理失之于宽、失之于软,形式主义和官僚主义仍然存在,如艾家镇七里村、刘家村上年度党风廉政建设责任制检查整改方案严重抄袭。

  (三)制度执行不严不实。桥边镇部分基层党组织民主生活会不严肃,开展批评与自我批评不够;区安监局党支部未严格执行“三会一课”制度;土城乡政府未严格执行“三重一大”制度,存在“一把手”直接分管财务的问题;公务车辆管理使用不规范,土城乡政府公务车辆存在公车私用问题;部分党委(党组)贯彻执行党内监督条例仍存在差距,区农林水局、招商局、城管局、人社局、安监局、征收办运用“第一种形态”未成为常态。

  二、整改要求

  (一)落实“两个责任”一体推进。党的十九大就全面从严治党作出新的战略部署,新形势新任务对落实“两个责任”提出了更高要求。各级党组织要自觉增强“四个意识”,贯彻落实“两个责任”一体推进的要求,使党组织负起主体责任、纪检组织负起监督责任、党组织书记负起第一责任人职责、班子成员负起各自职责范围内的责任,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导,形成一级抓一级、全党动手一起抓的良好局面。各级党组织书记必须当好管党治党的“施工队长”,主动担当、善于作为,发挥好“头雁效应”,采取约谈、述职、督查、追责等有效方式把责任传导压实给下级党组织书记。

  (二)坚持稳中求进推进作风建设。各级党委(党组)、纪检组织要把稳中求进作为持续推进落实中央八项规定精神、纠正“四风”的基本工作方针,自觉地具体地贯彻到工作全过程和各方面,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题整治,一个阶段一个阶段推进。要坚决纠正形式主义和官僚主义,从文件印发、会议召开、政务公开、审批监管、调查研究等方面开展自查自纠和专项整治,既解决老问题、也查纠新问题,以永远在路上的坚韧,锲而不舍地深化作风建设,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

  (三)进一步扎紧制度笼子。各级党组织要把制度建设贯穿于全面从严治党的各个环节,多措并举、标本兼治,在严厉惩治形成震慑的同时,加强制度建设和党性教育,加大改革创新力度,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加快构建长效机制。要加大制度执行不力的问责力度,对有令不行、有禁不止的,不仅要严肃查处直接责任人,而且要严肃追究相关领导人员的责任,切实维护党内法规制度的严肃性和权威性,确保各项制度规定成为必须遵守的刚性约束。

  根据《湖北省党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法》相关规定,区委主责办、区纪委将对上述存在问题的党组织负责人予以问责处理。

                                                                                         区委落实主体责任领导小组办公室

                                                                                                        区 纪 委 机 关

                                                                                                        2018年7月24日

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
分享
最新动态
中央纪委公开曝光六起违反中央八项规
新修订《中国共产党问责条例》解读之
中国纪检监察报报道点军区对脱贫攻坚
付向阳到桥边镇调研党风廉政建设、精
联棚乡:三峡商报报道点军区联棚乡送
常见职务犯罪解读 | 签订、履行合
为推动国企改革发展提供有力保障 —
在线访谈丨湖北省纪委书记、省监委主
习近平:全党必须始终不忘初心牢记使
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《