首页 > 工作之窗 > 两个责任
  坚守纪检监察“桥头堡” 当好干部群众“贴心人”
发布时间:2019-02-18  来源:三峡日报

2月12日,春节后上班的第二天,西陵区学院街道党工委委员、纪工委书记李发新就带领街道纪工委联合检查组,到辖区各社区突击检查春节期间慰问物资发放情况。 三峡日报通讯员 董丽婷 摄

2月15日,猇亭区虎牙街道党工委委员、纪委书记侯海英(中)带队对六眼冲社区征地补偿款管理使用情况开展监督检查。 三峡日报通讯员 刘绪军 摄

乡镇纪检监察组织作为纪检监察系统的“桥头堡”,肩负着把全面从严治党的精神和要求落实到基层的重任,承担着对群众身边党员干部和公职人员的监督全覆盖的职责;乡镇纪委书记既是乡镇党委班子成员,也是乡镇纪委的一把手,还是县(市、区)监委派出的监察室主任,他们作用的发挥,直接关系到人民群众对党和政府工作的满意度、信任度。

当前,六届市纪委四次全会对全市乡镇纪检监察组织和乡镇纪委书记提出了新的更高要求。新高度要有新担当,新要求要有新作为!要准确把握职责定位,努力当好层层传导责任压力,推动“两个责任”在基层落实落地的直接组织者;当好深入开展法纪教育,推动公职人员提升法纪意识的直接宣教者;当好坚决维护群众利益,推动正风反腐在基层深入深化的直接领导者;当好从严监管基层党员,推动严管严治在基层落实的直接责任者,打通监督执纪问责的“最后一公里”,推动乡镇纪检监察工作取得新成效。

为干部“划红线” 为群众“谋红利”

三峡日报全媒记者 黄彦乔 通讯员 陈生巧

“百里洲镇刘巷村干部向某明知自己家庭不符合申报困难寄宿生补助,仍然隐瞒相关事实,利用工作便利,私自加盖公章,为女儿申报了困难寄宿生补助,镇纪委决定给予其党内警告处分。”新年伊始,在该村支部党员大会上,镇纪委书记周小林宣读了上述处分决定。

“我们要认真贯彻落实六届市纪委四次全会精神,对少数党员干部违纪行为‘零容忍’,就是对大多数人的警示和教育,也是提高群众对我们工作满意度的有效途径。”周小林说。

周小林从系统外调任枝江市百里洲镇纪委书记刚满两年,就迅速成长为一名纪检监察战线的“尖兵”。

打通执纪问责的“最后一公里”,是提高监督执纪效果的重要一环。凡是党员干部违纪违规受到查处的,该镇纪委都会到村指导召开宣布执行大会。做深做实做细,才能进一步增强纪律的严肃性和威慑力,形成风清气正的政治生态。

原冯口村党支部书记姚某,履行主体责任不力,疏于村级事务管理;工作方式简单粗暴,与群众发生口角后竟然进行殴打;纪律意识淡薄,搞小团伙触犯党纪国法,群众反映强烈。接到群众举报后,周小林深入实地查访,虽然遇到一些阻挠,但她一身正气敢于亮剑,坚决查处其违纪行为,最终撤销了姚某的书记职务,群众拍手称快。

对党员干部高标准严要求,对群众信访耐心接待。2016年以来,新河村村民曾某多次反映村干部贪污其工程款,经核实贪污指证不实,但存在将工程款用于偿还其借款的现象。曾某不依不饶,持续上访两年,周小林联系镇综治办、司法所及村委会多次召开联席会议,稳定了曾某的情绪,使事情得以妥善处置。

“群众之事无小事”,这是周小林常挂在嘴边的一句话,我们所做的一切工作,都是为了让人民群众生活得更舒心、更幸福。

良好的政治生态是经济社会发展的基石。在周小林的带领下,百里洲镇执纪审查工作在全市乡镇持续保持领先。2018年,全镇立案查处党员干部违纪违规行为30件,结案33件,其中党内警告19人、严重警告9人、撤销党内职务2人,开除党籍3人。对33名违纪党员的处分宣布执行,极大地提高了全镇党员干部的纪律规矩意识。

和爱村干部鲍春全感慨地说:“以前认为把钱不装进自己口袋就不违纪,通过镇纪委的教育,现在明白了用每一分钱都要讲规矩。”

监督全覆盖 党员少犯错

三峡日报全媒记者 孙晓陵 通讯员 徐丽平

“老王,在家吗?看一下你家的‘一本通’……”2月12日,秭归县郭家坝镇纪委书记甘新华到夫子头村农户王世建家中,调查了解该村干部违规收取“生物质炉”的200元钱是否已经退还到农户账上,这是关系老百姓切身利益的大事,他一直紧盯不放。

2012年,秭归县为巩固退耕还林成果,推广使用清洁能源,县能源办给夫子头村下达了100台生物质炉的推广任务,要求按照农户自愿申报的原则免费发放。村“两委”干部担心“僧多粥少”,分配不均,便想了一个“缴费申请”的“土办法”,被当地纪委监委干部发现,给予该村党支部书记和财经委员警告处分。

“像这种做选择、搞变通,甚至触碰纪法底线,用‘土办法’解决棘手问题的在基层仍然存在,归根结底是少数村干部纪律规矩意识淡薄,党性观念不强。”甘新华说,六届市纪委四次全会对监督首责进行了重点部署,让监督常在、形成常态,既抓“关键少数”,又管“绝大多数”,既抓八小时以内,又抓八小时以外,实现监督全覆盖、全方位。当前亟需加强对村干部的监督管理力度,引导他们从根本上改变过去的惯性思维和传统做法,更加自觉、主动地适应全面从严治党新形势、新要求。

监督是纪检监察机关的首要职责,随着全面从严治党向基层延伸,监察体制改革的深入推进,秭归县纪委监委结合村级换届,为全县194名村(社区)选配了纪检委员,由县监委派出乡镇监察室聘任其为监察信息员,并通过民主程序,推选其为村(居)务监督委员会主任或成员,全部实现了“三合一”。此外,该县还积极争取480万元县级财政转移支付资金,用于村级纪检委员的履职保障。

“县纪委监委从人员队伍、履职保障上为基层开展监督工作创造了良好环境,下一步,我镇将结合本地工作实际,通过制定完善履职清单、定期组织培训、抽调村级纪检委员参与镇纪委日常工作督查和协同办案等方式,全面提升履职能力,用好这支队伍,让村级纪检委员监督‘前哨’作用落地落实,让基层党员干部习惯在监督下工作,尽可能减少干部犯错误的机会。”甘新华信心满满。

完善澄清机制 护航脱贫攻坚

三峡日报全媒记者 杨雪 通讯员 向小艳

“感谢纪委为我澄清正名,今后我会更加严格要求自己。”2月14日,听到长阳土家族自治县龙舟坪镇纪委书记匡明瑶反馈的调查结果,该镇湖口社区支部书记田艳丽激动地说。

2月14日,龙舟坪镇纪委印发关于公开澄清一起不实举报的通报。2018年12月17日,群众匿名举报田艳丽在社区城市低保评议中不公平,无故取消生活困难群众城市低保。镇纪委立即展开调查核实,经查,2017、2018年,湖口社区居委会组建专班,按照文件要求,对辖区内的所有低保户进行走访调查,并召开了城市低保年度复核评议会,对已经领取退休金和大数据核查的硬伤户、因病死亡的低保户予以取消,程序规范,未发现低保评议过程中的违纪违规问题。因此,对田艳丽受到不实举报的问题予以澄清证明。

“因反映问题不实,被核查人受到不良影响的,要在一定范围内澄清,依纪依法最大限度鼓励干部担当作为。”匡明瑶表示,纪检监察机关将勇当先锋,今年重点完善落实澄清机制。根据六届市纪委四次全会的部署,加大对反映党员干部、公职人员问题线索的规范化处置力度,通过对谈话函询结果予以采信、了结、反馈的方式,及时对反映不实的及时澄清正名,严肃查处诬告陷害行为。让接受谈话函询的党员干部放下“包袱”轻装前行。认真落实“三个区分开来”要求,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的党员干部撑腰鼓劲。

2019年是长阳脱贫摘帽决胜之年,很多干部要奔赴扶贫一线,“转作风抓落实”尤为关键,匡明瑶介绍道。要认真贯彻六届市纪委四次全会精神,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,进一步加强日常督察,查实干部是否到位一线履职。同时,严查作风,通报典型。此外,重点监督扶贫相关项目,对干部渎职乱作为、农村三资交易平台中介费滥用等问题零容忍。

“全县80%的项目建设集中在我们镇,因此,纪检监察工作也要因地制宜、对症下药。”匡明瑶说,针对这一特点,除了做细做实监督首要职责,还将重点严肃查处涉企管理服务不作为、乱作为,尤其是以权谋私、吃拿卡要等问题。督促落实构建亲清新型政商关系,营造风清气正的环境,服务保障高质量发展。

日常监督从“治未病”下手

三峡日报全媒记者 孙晓陵 通讯员 付霞飞

“昨天反馈的那个问题你们整改得怎么样……”2月2日,夷陵区乐天溪镇纪委书记李向轶早早地来到该镇瓦窑坪村,对前一天该镇纪委在监督检查中反馈问题整改情况进行“回头看”。

临近年关,考虑到以往有些村和镇直部门工作松懈,部分群众办事找不到工作人员,为避免出现类似情况,该镇纪委主动作为,成立督查专班,采取不打招呼、实地检查的方式,对各村各单位工作情况进行了明察暗访。对于发现的苗头性问题,督查专班当场记录并提出整改要求。

“镇纪委领导找我谈话,指出工作中的隐患,是对我们的关心、教育和爱护。若不是及时提醒警告,很可能小错变大患。”在检查中,瓦窑坪村一名干部感慨地说。“越到年关,越是要紧盯‘节日病’,开展监督检查,切实抓好春节期间的正风肃纪工作,确保纪律及时‘到位’,监督始终‘在线’。”李向轶表示,根据区纪委要求,该镇还编辑了廉政短信发送给广大党员干部,并开设纪律检查微信专栏广泛宣传,让党员干部明规矩、存戒惧、查问题,进而守住底线。

监督工作是个细活,关键要强化精准思维,精准发现问题,为把好日常监督“第一关”,夷陵区纪委监委为全区13个乡镇(街道、试验区)197个村(居、社区)选配纪检委员197人,实现全覆盖。同时印发《基层党支部纪检委员工作手册》,明确了基层纪检委员“五项工作职责”,即:监督职责、协调职责、提醒职责、报告职责、把关职责,对纪检委员履职尽责情况实行全程纪实留痕管理。随着基层党组织中纪检委员履职尽责情况的规范,一个个“监督前哨”亮了出来,串点成线,连线成网,全覆盖、无遗漏的党内监督网络在全区基层党组织中逐步构建起来。

谈到对新的一年纪检监察工作想法,李向轶说:“‘上医治未病’,我们将进一步落实好监督责任,按照‘严管就是厚爱、信任不能代替监督’的要求,多举措强化对公职人员的日常监督管理,坚持抓早抓小、动辄则咎,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部干事创业的积极性,为建设三峡绿色发展示范镇营造风清气正的发展环境。”

严管厚爱激发新作为

三峡日报全媒记者 孙晓陵 通讯员 陈洋阳

“非常感谢组织对我的信任,为我澄清不实举报。也很感谢组织的关怀,指出我工作中存在的问题。今后我一定谨言慎行,努力工作,进一步公平、公正、公开地做好低保评审工作。”点军区联棚乡联棚村党委委员、村委会委员、原民政专干邓桂兰十分感慨。

2月12日,新春上班第二天,联棚乡纪委书记、监察室主任向守江专门到联棚村,向村“两委”班子成员反馈关于群众举报反映联棚村有村民在评审低保的过程中存在优亲厚友问题线索的核查情况,澄清了对原民政专干邓桂兰的不实举报。

为营造干事创业的良好氛围,提升党员干部新时代新担当新作为的精气神,持续净化政治生态,联棚乡纪检监察机关为受到不实举报的党员干部及时澄清正名。

向守江表示,六届市纪委四次全会对学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、服务保障高质量发展、做细做实监督首要职责、坚决整治群众身边腐败和作风问题等重点工作做了安排部署,“新的一年,我们必须立足主责主业,绷紧政治弦,严明政治纪律和政治规矩;必须切实扛起监督大任,织牢纪律和监察监督网。”

“区委组织部在村级换届工作中,配齐配强了纪检委员、监察信息员,区纪委监委在年末对这些一线工作人员进行了专题培训,为我们落实监督责任提供了强有力的人力支撑。我们将做实做细监督检查,深化每月例行监督检查,充分发挥纪委委员片区领域承包制的主观能动性,探索推行村(场)纪检委员交叉检查,加强干部监督,严防‘灯下黑’。”对于在落实好监督责任中如何严管干部,向守江侃侃而谈,充满信心。

“服务保障高质量发展,是六届市纪委四次全会安排部署的一项重点工作。”向守江表示,“我们要切实维护良好的政治生态,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保令行禁止、政令畅通。具体来讲,就是实施以廉洁家风、廉洁村务、廉洁档案为重点内容的‘廉洁+’工程,持续打造家风正、民风淳、党风清的廉洁联棚,切实提升全乡党员干部推动高质量发展的精气神。”

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
分享
最新动态
中央纪委公开曝光六起违反中央八项规
新修订《中国共产党问责条例》解读之
中国纪检监察报报道点军区对脱贫攻坚
付向阳到桥边镇调研党风廉政建设、精
联棚乡:三峡商报报道点军区联棚乡送
常见职务犯罪解读 | 签订、履行合
为推动国企改革发展提供有力保障 —
在线访谈丨湖北省纪委书记、省监委主
习近平:全党必须始终不忘初心牢记使
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《