首页 > 工作之窗 > 作风建设
  市纪委通报5起违反中央八项规定精神典型案例
发布时间:2019-04-28  来源:宜昌市纪委监委网站

  今年以来,全市纪检监察机关严肃查处了一批违反中央八项规定精神问题。现将5起典型案例通报如下:

  1.宜昌高新产业投资控股集团有限公司党委副书记、董事宋占家违规收受礼品问题。2018年1月,宋占家违反中央八项规定精神,违规收受管理服务对象赠送的两条中华牌软包香烟。在组织核查期间,宋占家将香烟退还服务对象。2019年3月,宋占家受到党内警告处分。

  2.宜昌市原民族宗教事务局党组成员、副局长黄昌英违规用公款送礼等问题。2013年至2015年,黄昌英在担任长阳土家族自治县政府党组成员、副县长期间,公款购买土特产用于送礼,公款报销应由个人支付的费用。黄昌英还存在组织函询时不如实说明情况;违反个人有关事项报告规定等问题。2019年1月,黄昌英受到党内警告处分,涉案款物在组织审查期间上交市财政局非税账户。

  3.西陵区原文体新局党组书记、局长董梅违规公款送礼等问题。2017年初至2018年初,董梅安排单位工作人员用公款购买购书卡送礼。同时,该局还存在虚开发票套取资金发放加班费,违规使用下属二级单位公务用车等问题。2019年3月,董梅受到党内严重警告处分,其他责任人分别受到相应问责处理,违纪资金被责令退回。

  4.枝江市原卫生和计划生育局综合监督执法局局长潘爱明等人违规公款吃喝问题。2015年至2016年1月,枝江市原卫生和计划生育局综合监督执法局采取记账的方式多次违规公款用餐,并通过编造虚假接待、虚列培训资料费等方式将用餐费用予以报销。2019年2月,该局局长潘爱明、副局长郭晋江、时任办公室主任蒋艳红、现任办公室主任赵砚分别受到党内警告处分,出纳汤顺强受到政务记过处分。枝江市原卫生和计划生育局党组成员、副局长王逸华对此应负重要领导责任,受到诫勉谈话问责处理。

  5.秭归县妇幼保健院副院长向琼、工会主席孙大珍等人违规接受宴请等问题。2018年1月,孙大珍受向琼邀约,二人携家属违规接受服务对象宴请,在社会上造成不良影响。2018年2月,孙大珍在职工亲属治丧事宜中代收代送礼金。2018年9月,向琼受到党内警告处分,2019年2月,孙大珍受到政务警告处分。

  上述5起违反中央八项规定精神问题均为“一把手”或班子成员违纪问题,且多数发生在或延续至党的十九大以后,反映出少数党员干部在全面从严治党的高压态势下,依然心存侥幸、行无畏惧,不收敛、不收手、不知止。对他们的严肃处理体现了纪检监察机关持之以恒正风肃纪的坚强决心。全市广大党员干部要从中汲取深刻教训,切实把自己摆进去自戒自省。

  习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上发表了重要讲话,对深入推进作风建设提出了明确要求。十九届中央纪委三次全会和省、市纪委全会对落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作作出了具体部署。全市各级党组织要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,主动担当作为,不松劲、不停歇,以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,将作风建设不断引向深入。全市各级党员领导干部必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在廉洁自律上发挥“头雁效应”,坚持以上率下、坚持问题导向,不断将作风建设引向深入。

  反腐没有休止符,重整行装再出发。市纪委监委在纠正“四风”方面将继续紧盯群众反映强烈的突出问题,紧盯问题易发多发的行业和领域,把纪检监察机关专责监督与市委督查室及各职能部门的监督相结合,将常态化监督与重要时间节点监督、专项监督相结合,整合力量形成监督合力,提升工作质效,服务全市高质量发展。对于监督检查中发现的问题,将依纪依规严肃处理,绝不姑息。

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
分享
最新动态
中央纪委公开曝光六起违反中央八项规
新修订《中国共产党问责条例》解读之
中国纪检监察报报道点军区对脱贫攻坚
付向阳到桥边镇调研党风廉政建设、精
联棚乡:三峡商报报道点军区联棚乡送
常见职务犯罪解读 | 签订、履行合
为推动国企改革发展提供有力保障 —
在线访谈丨湖北省纪委书记、省监委主
习近平:全党必须始终不忘初心牢记使
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《