首页 > 监督曝光
  区纪委通报5起扶贫领域违纪问题典型案例
发布时间:2019-04-28  来源:

  2018年以来,区纪委严肃查处了一批扶贫领域作风问题,现将5起典型案例通报如下:

  1.桥边镇朱家坪村原党支部书记、村委会主任朱长明虚报套取危房改造资金,在个人建房审批、扶贫脱贫中优亲厚友及侵占挪用集体资金等问题。2011年至2015年,朱长明虚报验收资料,套取国家危房改造资金55500元用于其它开支;在个人建房审批、扶贫脱贫等工作中优亲厚友,致使其独子朱某某违规建房并享受国家危房改造补助资金8500元。2013年至2016年,朱长明还涉嫌职务侵占、挪用集体资金等问题,负直接责任。2019年1月,朱长明受到开除党籍处分,其涉嫌职务侵占、挪用资金等问题已移交司法机关处理。

  2.土城乡李家坝村党支部书记、村委会主任黄世菊等对贫困人口核查不实问题。2017年3月至7月,黄世菊在未经村民代表大会评议,未认真审核补录人员的情况下,同意将汤某、李某等7人作为家庭户籍中漏登人员,纳入贫困人口补录名单予以上报,导致汤某、李某等7人违规享受医疗统筹资金1260元,负主要领导责任。扶贫专干汤兴伟(非党员)在负责贫困户核查、识别以及补录工作中,入户核查不全面、不细致,负直接责任。2018年10月,黄世菊受到党内警告处分,汤兴伟受到通报批评问责处理。

  3.土城乡黄家岭村委会财经委员、扶贫专干刘爱玲等履职不力问题。2015年8月至2017年5月,刘爱玲违反国家法律法规,在扶贫工作中未正确履行职责,未严格执行政策,将汪某等13户违规纳入精准识别贫困户,导致扶贫资金损失16500元,负直接责任。村支部书记、村委会主任朱多权未认真审核把关,负主要领导责任。2018年10月,刘爱玲受到党内警告处分,朱多权受到通报批评问责处理。

  4.联棚乡长岭村原党委委员李金林等虚假填写扶贫信息问题。2017年2月至2018年2月,李金林在负责精准扶贫工作中未正确履行职责,导致拥有商品房的赵某、王某纳入精准扶贫户;未及时向联棚乡扶贫办上报贫困户闵某死亡信息,导致闵某死亡信息在扶贫信息系统中未及时标注;为迎接扶贫工作检查,虚假填写已脱贫建档立卡46户贫困户调查表,导致扶贫档案资料不真实、信息不准确。对此,李金林负直接责任。村党委书记赵春楷扶贫工作部署不力、把关不严,负主要领导责任。2018年10月,李金林受到党内警告处分,2018年11月,赵春楷受到诫勉谈话问责处理。

  5.土城乡三岔口村财经委员代圣菊等履职不力问题。2015年8月至2017年3月,土城乡三岔口村财经委员代圣菊在负责精准扶贫工作中,未正确履行职责,导致龙某等5户“硬伤户”违规享受产业扶持资金共计14120元,负直接责任。村支部书记、村委会主任刘圣喜审核贫困户初选名单及产业协议名单时把关不严,造成扶贫资金损失,负主要领导责任。2018年10月,代圣菊受到党内警告处分,刘圣喜受到通报批评问责处理。

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
分享
最新动态
中央纪委公开曝光六起违反中央八项规
新修订《中国共产党问责条例》解读之
中国纪检监察报报道点军区对脱贫攻坚
付向阳到桥边镇调研党风廉政建设、精
联棚乡:三峡商报报道点军区联棚乡送
常见职务犯罪解读 | 签订、履行合
为推动国企改革发展提供有力保障 —
在线访谈丨湖北省纪委书记、省监委主
习近平:全党必须始终不忘初心牢记使
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《