首页 > 工作之窗 > 学思践悟
  春风十里,不如百姓心中有你
发布时间:2019-04-29  来源:

  去年秋天,组织上安排我兼任乡里的纪委委员,按照分工负责信访工作,最初我对它充满了陌生与好奇。印象中,纪委不就是查办案件、惩治腐败的吗,怎么还有信访工作,与“大信访”有什么联系和区别?

  为了尽快熟悉业务,组织上安排了经验丰富的“老信访”老陈同志给我当导师,带我参与群众接访、处置来电、受理网络举报等,在一次次和党员群众零距离接触中,信访举报的“神秘面纱”徐徐展开:原来我们的工作是普遍性的信访和特殊性的举报相结合的产物,受理检举控告申诉才是我们的主责主业。

  在接访中,我们接触到了形形色色的群众,有客观冷静理性平和的,有愁容满面诉说疾苦的,有情绪激动寻死觅活的;有主张利益诉求的,有涉及征地拆迁的,有涉法涉诉的,不少话中有话、话外有话。很多诉求都不在纪委信访业务受理范围内,但老陈同志往往还是耐心等他们说完,再给他们提出最能解决问题的建议,碰上饭点了,还主动用自己的餐票为老百姓订上份盒饭。“老百姓大老远来一趟不容易,这是对党的信任、对纪检监察机关的信任。我们不能让老百姓寒心,无论是不是归我们能受理的信访线索,倾听完他们的诉说也是群众工作的一部分!”

  受理点军区土城乡安梓溪村梁某某的信访线索是我参与的第一次参与接访,初次见面他气势汹汹语气咄咄逼人,举报村里的干部在扶贫易地搬迁中优亲厚友,没有真正把政策落实到贫困家庭,甚至指责我们纪检干部与村干部官官相护。面对他的指责,我没有心生不悦,想到的是老陈的那句话,老百姓大老远来到这里,是对我们的信任,不能让他们寒心。在受理了梁某某的信访线索后,我秉着服务群众意识、心贴百姓情怀,一直保持着与他的联系,通过与其不下于十次主动联系、上门沟通和举证,终于向其解释清楚了村里在易地搬迁中做出的工作,打消了他对村干部的疑虑。

  春风十里,不如百姓心中有你,这是信访工作给我上的第一课。(作者:点军区土城乡纪委委员朱玉红)

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
分享
最新动态
中央纪委公开曝光六起违反中央八项规
新修订《中国共产党问责条例》解读之
中国纪检监察报报道点军区对脱贫攻坚
付向阳到桥边镇调研党风廉政建设、精
联棚乡:三峡商报报道点军区联棚乡送
常见职务犯罪解读 | 签订、履行合
为推动国企改革发展提供有力保障 —
在线访谈丨湖北省纪委书记、省监委主
习近平:全党必须始终不忘初心牢记使
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《