首页 > 工作之窗 > 学思践悟
  红红的樱桃
发布时间:2019-05-27  来源:

  阳光灿烂,一颗颗樱桃笑红了脸,挂在枝头,如美女笑靥,顾盼生辉,煞是可爱。此刻,贫困户李三双站在樱桃树旁又喜又忧。喜的是今年樱桃丰收,又将增加一笔收入;忧的是近日天降连绵阴雨,眼看熟了的樱桃就要烂掉在树下。李三双急得一筹莫展。

  “滴—滴—滴——”,一辆小轿车在李三双屋旁停下,车上走下一个20岁左右的小伙子,几步跨到李三双身边,问,“你是李三双大伯吧?我是村里的大学生村官,叫宋福。你家樱桃熟了,要抢时间赶快采摘销售,我趁着周末时间,组织了几名同事特意过来帮忙。”

  李三双顿时愣住了,一时不知是福是祸。记得去年,家里来了几个乡、村干部,说是帮忙摘樱桃。摘完之后“呼啦啦”运走了好几筐,给了一点现钱,说差的钱过几天来支付,可至今还没来人说给钱的事呢。

  李三双站着发呆,宋福说:“李大伯,快去找采摘工具来吧,时间不等人啊!”

  一会儿,三四个小伙子拿着工具,有的负责摘,有的负责装,有的负责扶梯子,立刻忙碌起来。

  李三双眼睁睁地看着他们摘,坐立不安却又无可奈何,心中是十五只吊桶打水——七上八下。

  李三双很惊讶。以往的时候,那些干部在树上边摘边吃,边吃边扔,地上一片狼藉,树叶、果子掉得满地都是。今年,这些小伙子不仅忙得不亦乐乎,还没尝一颗樱桃。李三双心生纳闷,奇了怪了,难道是我眼花了?

  几个小时过后,整个园子成熟的樱桃都采摘完毕,一篮一篮的樱桃整整齐齐地摆放在树下。

  宋福说,“李大伯,樱桃已经采摘好了,我联系的一家水果老板马上就过来跟你谈价过称,一手交钱、一手交货。”

  李三双惊讶得合不拢嘴。原来,前几天,宋福在入户走访贫困户过程中,观察了李三双园子的樱桃长势,还了解到李三双的妻子是残疾人,家中缺劳力,樱桃销售没出路,所以双休赶来帮忙,还提前联系好了收购商。

  宋福拉着李三双的手,谦疚地说,“李大伯,你放心。去年拿走你樱桃没给钱的干部,已经被纪监委约谈了,欠款也给你补送来了,都是他们自掏腰包的,你快数数看,差不差呀。”

  此时,天空放晴。红红的樱桃与青青的树叶交相辉映,几只鸟儿欢快地在树梢上唱着歌。李三双攥着钱,望着远去的人车,突然间热泪盈眶,一句话也说不出口。(作者:宜昌市点军区人大常委会办公室 赵启喜 )

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
分享
最新动态
中央纪委公开曝光六起违反中央八项规
新修订《中国共产党问责条例》解读之
中国纪检监察报报道点军区对脱贫攻坚
付向阳到桥边镇调研党风廉政建设、精
联棚乡:三峡商报报道点军区联棚乡送
常见职务犯罪解读 | 签订、履行合
为推动国企改革发展提供有力保障 —
在线访谈丨湖北省纪委书记、省监委主
习近平:全党必须始终不忘初心牢记使
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《