首页 > 工作之窗 > 学思践悟
  “踏寻红色之旅”随记
发布时间:2019-09-16  来源:

  时值建国70周年,我有幸参加了“踏寻红色之旅”主题教育实践学习活动,来到了湘鄂西苏区红色革命教育根据地瞻仰庄严地革命烈士纪念碑,聆听感人的革命事迹。重走革命先烈所走之路,我领略到了前辈们那种为革命、为人民、为祖国奉献和牺牲一切的信念,领悟了先烈们在艰难困苦中的奋斗及永不言弃的精神,以及先烈们在各种战斗、斗争中不断总结经验教训的工作方法,更明白了先烈们对革命的忠贞和矢志不渝的信心,正是这些英雄们扑汤蹈火、抛洒热血的过去,才使得我们享受和平与幸福的今天,激励着作为普通党员的我,要“不忘初心、牢记使命”,始终为人民谋福利,践行一名党员的承诺,始终不愧对国家的信任,不辱自己的历史使命和责任。

  行走在湘鄂西苏区革命历史纪念园,道路尽头树立着高大的英雄纪念碑,那里记载了22万多革命烈士的事迹和丰功伟绩。为了革命、为了祖国的解放,他们献出了自己宝贵而年轻的生命,他们的事迹不断感染我,尤其这些英雄中,或为了攻坚堡垒献出22岁的生命、或为掩护人民群众献出24岁的生命、或为拯救战友献出18岁的生命等等,这些正值青春年华享受美好生活的年轻人失去了如此美丽的年轻生命,永远的离开了这个世界,但为人民而死、为革命而死,虽死犹生。

  “昙花一现尤可惜,只散芳香留百世”,我从心底流露出的感慨,生活在和平年代的我,躺上在前辈们抛头颅撒热血换取的功劳簿上,自然远离曾经的刀枪战火、嚼菜根喝皮带水、翻越雪山过草地的革命生活;是否思想上有所懈怠?但是新时期的新战斗并没有离我们多远,各种腐朽的资产阶级思想正不断侵染着我们所生活的社会主义净土,外部敌对势力的包围、渗透和破坏正以新的形式新的方法围猎年轻的党员干部,假如年轻党员干部仍不能分清是非,是很容易掉进腐化和堕落的深渊,好比现今江西的80后女县长贪污受贿案、90后财政所会计贪腐案。思想上的松懈才使这些年轻的党员干部变成腐败干部,辜负了党对其多年的培养和付出,究其缘由正是党员干部信念的丧失和三观的缺失。我作为一名年轻的党员干部,要向先烈们学习,学习他们那种勇往直前、吃苦耐劳、不贪图享受等革命精神,要始终把个人工作事业放在以第一位,全心全意为人民服务,并在工作中树立正确的人生观、世界观和价值观,始终以人民的利益为先、个人利益为后,严格要求自己、廉洁自律、自我提升,真正发挥党员干部的模范带头作用。

  来到湘鄂西“芦苇荡党支部”诞生地,放眼望去,碧波翠浪、柳树成阴,乘舟水面、清风袭来、芦苇清香顿时沁人心脾,浩空天际、苍鹭齐飞,舟乘所致、野鸭惊慌夺路。而那野鸭慌不择路的样子,使我想起了“洪湖赤卫队”在芦苇荡中痛击“太极会”和国民党军队的画面,那一片摇弋的芦苇荡也曾发生过“摸鱼夺枪”等精彩革命战斗故事,“没有枪没有炮,敌人给我们造”的游歌曲便自然映入我的脑帘,燃烧着我的热血。正是革命先辈的正确领导,才能有“芦苇荡党支部”的诞生,并留存了可以燎原的革命火种,培养了一批又一批忠诚、坚贞的共产主义革命卫士。而当今的生态文明建设亦事关子孙后代的大计,亦是新的战斗方向,面对当下严峻的生态环境,选择正确的工作方式才是头等大事,不仅要深入基层调研,不搞环保一刀切,还要从生态平衡中找出关键点,抓住经济建设的牛尾巴,从容不迫面对生态文明建设。是想心中那片芦苇荡岂能消失在工业废水和生活油污中?尤其那还是革命先烈战斗过的地方,亦是革命火种的发源地之一,要留下那一片蓝天碧水下的芦苇荡,牢牢坚持科学发展观,最终实现人与自然和谐发展,无愧子孙后代。

  走在翟家湾湘鄂西革命根据地旧址。饱经沧桑的明清式老街似乎将我带回了那个年代,那里是贺龙、周逸群、段德昌等老一辈革命先烈曾经浴血战斗过的地方,昔日湘鄂西苏区革命根据地的首府就坐落在这里,如今的这里成为全国优秀爱国主义教育基地和湖北省国防教育基地。我也在那里看到了曾经党员干部办公的地点和工作场所,便想起了中央八项规定中关于党政机关办公用房建设标准,顿悟党中央要求整顿“享乐主义、奢靡之风”的决心和高瞻远瞩,更是发现了设在旧址的监委会,明白了纪律监管永远伴随着党的发展,是我党战无不胜的法宝之一,也促使作为一名纪检监察党员干部的我,要更有担当、更有激情、更富于创新,要勇于担负起党交给我们这代党员干部的重要历史使命和任务,为实现党的远大目标,继续负重前行。

  毛主席曾说“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,缅怀先烈革命历史的过去,更是为了传承不怕牺牲、敢作敢为的革命精神,并在日后工作中的发扬中国共产党优良传统。我通过这次主题教育实践活动,心中不仅感慨颇多,而且思想上收获颇多。“牢记使命、不忘初心”便是我在今后的工作中始终坚持的主题和方向,我要在继承革命先辈光荣传统的基础上,弘扬先烈的革命精神,把激昂的革命精神内化为对纪检监察工作的外在动力,认真践行群众路线,不断加强学习,增强自身党性修养,全面提升自身素质,以实实在在的行动,为新时代党的伟大事业建设贡献出自己的力量。(点军区纪委监委 望鹏飞)

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
分享
最新动态
中央纪委公开曝光六起违反中央八项规
新修订《中国共产党问责条例》解读之
中国纪检监察报报道点军区对脱贫攻坚
付向阳到桥边镇调研党风廉政建设、精
联棚乡:三峡商报报道点军区联棚乡送
常见职务犯罪解读 | 签订、履行合
为推动国企改革发展提供有力保障 —
在线访谈丨湖北省纪委书记、省监委主
习近平:全党必须始终不忘初心牢记使
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《