首页 > 廉政教育 > 廉政故事
  廉政小说: 帮扶有“道”
发布时间:2019-06-03  来源:
镇换届,大双因为工作成绩突出、群众口碑好,被推选为乡长,当上了“一把手”。

  元旦放假,大双拎着烟钱来到了弟弟小双的家。小双在4岁时,娘因为家里穷,跟别人跑了,一去没回来。大双、小双兄弟俩,全靠爹带养生活。后来,爹在河沟放牛被突涨的洪水冲走了,找了好几天才找到尸首抬回家埋了。兄弟相依相靠,长大成人。大双考上乡镇干部“吃皇粮”,小双还在家中种地,住的是几间土房子。

  席间,二兄弟在桌上无话不说,酒过三巡,大双瞄了一眼小双的家,伤心地说:“弟呀,你这家变化真慢,不知哪天才会过上好日子,做哥的是看在眼里急在心里。噢,我想起来了,开春之后,乡里有一个水渠改造项目要启动,我让你承包下来,这一趟搞下来保准要赚个十多万的,只要按时动工完工,钱就到你腰包了”。

  “这事可不行,哥!”

  “怎么不行,我这不算违规违纪,做事赚钱,何必让外人挣去了呢?”

  “这事真不行,哥”

  “你想想,你现在是一方的父母官,不管是做大事还是办小事,都处在老百姓的监督之下,正因为我们是兄弟,更要公事公办,这样才不致落人口舌,留下“把柄”,你才能挺起胸脯做官说硬话,若是有人找你想开后门包工程,你才能理直气状的按原则办事,不会被人牵着鼻子走。”

  “再说了,人的欲望是无止境的,这回你给了我一个赚钱机会,等我尝到了甜头后,我可能就会向你再要第二个、第三个……如此下去,总有一天,我们俩都会出拐的,那是害人害已啊!”

  小双的一番话让大双深深地震动了,大双端起酒杯,站起来对小双说:弟呀,是我犯糊涂了,我不该这样帮扶你呀”

  “我这儿有3000块钱,你拿着到县里报名参加茶叶种植管理培训班,好好学习技术,种植茶叶新品种,赚钱靠得住的……”

  “这钱来路正么?”小双疑惑起来。

  “弟呀,这钱是我攒下来的工资,你就放心用吧。”

  “干净的钱,我就放心了。开年后,我就去学习技术,搞种植赚钱,生活会大变样的。”小双紧紧攥着大双的手。

  《中国共产党纪律处分条例》第八十七条规定:纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  为官一任、造福一方。一时的不严于律己,就有可能让腐败和奢靡有了可乘之机,亲人和朋友的信耐也许会让人疏忽懈怠,殊不知一次的“下不为例”,就可能将人推向了违纪违规的边缘。因此,新时期的党员干部、人民公仆,应该时刻保持公正廉洁的品行,筑牢纪律防线,果断拒绝欲望的“第一次”。唯有这样,不正之风和腐败现象就找不到可乘之机,我们才能在廉与腐、正与恶的较量中立于不败之地。(点军区纪委 赵启喜)

页面信息
访问数:
操作选项
字体大小:
分享
最新动态
中央纪委公开曝光六起违反中央八项规
新修订《中国共产党问责条例》解读之
中国纪检监察报报道点军区对脱贫攻坚
付向阳到桥边镇调研党风廉政建设、精
联棚乡:三峡商报报道点军区联棚乡送
常见职务犯罪解读 | 签订、履行合
为推动国企改革发展提供有力保障 —
在线访谈丨湖北省纪委书记、省监委主
习近平:全党必须始终不忘初心牢记使
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《